注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山红印—中国风

古玩字画、摄影、艺术品等

 
 
 

日志

 
 

调理脏腑平衡养生重在养肝  

2013-05-02 16:29:09|  分类: 营养家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年之计在于春、少吃酸味食品。以防肝气过盛。春季宜吃甜品食物以健脾胃之气。如:
大枣:性味平和、可以滋养血脉、强健脾胃。
山药:有健脾益气、滋肺养阴、补肾固精的作用;还可做山药粥、山药红枣粥。
韭菜:春食则香、夏食则臭。养阳气、补肝脏、健脾胃。
菠菜:养血、止血、润燥。对高血压、糖尿病(消渴)有疗效。
荠菜:三月三荠菜煮鸡蛋、能凉血止血、清肝明目、清热利尿。对高血压有疗效。

一、五脏六腑:五脏是指肝、心、脾、肺、肾。五脏具有化生和储藏精气以及藏神、主志的功能。六腑是指胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦。六腑的功能是受纳、腐熟水谷、转化精微、排泄糟粕。
二、脏腑平衡:脏腑平衡是指五脏六腑之间相互依存、相互制约、相互为用。它们以经络为通道、相互传递着各种信息。在精、气、血、津液的濡养下、形成了一个协调统一的整体。维持着人体正常的生理活动、维持着人体的健康。若肝脏之间的平衡北打破、就会出现各种疾病。
三、肝脏平衡人体健康的根本:决定经络平衡、气血平衡、免疫平衡。激发人体自我修复潜能:
养心:心事五脏六腑的“君主”
护肝:肝是调气机的“大将军”
润肺:让人体的空调正常运行
健脾:照顾好你的“后勤部长”
补肾:肾是人的先天之本
壮胆:胆是勇敢的“先锋官"
保胃:保胃气是保胃之阴阳
顺小肠:食物消化吸收的主要场所
通大肠;保持大便通畅是保养大肠的关键
助膀胱:别让尿成为致病因子
理三焦:三焦是元气和水液的重要通道
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017