注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山红印—中国风

古玩字画、摄影、艺术品等

 
 
 

日志

 
 

小米八宝粥  

2012-10-19 19:25:45|  分类: 营养家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、原料:小米2份(60克),粘大黄米1份,燕麦片1份,莲子1份,花生1份,桂圆1把,干枣5个(撕开),枸杞1把

2、制法:莲子预先泡2小时,和其他材料一起放入电高压锅,加10倍水(1800毫升,约5-6碗水),静置1小时,然后加热15分钟,时间到后令其自然冷却,到压力平衡之后即可食用。

    没有电高压锅的可以用普通高压锅煮,上气之后煮10分钟即可关火。或者用砂锅熬煮,在沸腾后转微火,煮40分钟即可。


妙处说明:

1、小米淀粉缺乏粘度,故而用粘性的大黄米和燕麦来加强粘度,煮出来口感非常粘稠美味。燕麦中的β-葡聚糖具有非常好的控制血脂和血糖的作用,在提供粘度的同时,又弥补了大黄米血糖反应高的缺点。

2、花生和燕麦蛋白质含量较高,部分弥补了小米和大黄米蛋白质含量低,又缺乏赖氨酸的问题。

3、小米和大黄米含有胡萝卜素,这是白米粥所不能比拟的。同时,它们的维生素B1、B2、钾和铁的含量均为大米的4倍以上,是补充维生素和矿物质的好主食,特别适合女性食用。燕麦和花生所含B族维生素和矿物质更为丰富,而且有利于“三高”人群。

4、小米和莲子有安神作用,有利于睡眠,所以特别适合作为夜宵食用。

5、枸杞、枣和桂圆不仅具有滋补作用(此处无需赘述),而且提供了自然的甜味,使这个粥无需添加一点糖,喝起来就很美味,无需配菜,作为夜宵食用更为方便。

6、饱腹感强,又有利于肠胃功能。性质温和,四季皆宜。老人、孩子、女性吃它都很合适。

7、所有原料味道协调,口感柔美,香气浓郁,吃起来有享受感和满足感。

    用它来替代晚间的米饭、馒头、饼等主食,还有利于减肥呢,不妨试一试

                                                                  来源:新浪健康论坛

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017