注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山红印—中国风

古玩字画、摄影、艺术品等

 
 
 

日志

 
 

购买3G手机注意的事项-五大误区你要注意!!!(转载)  

2009-07-14 11:33:23|  分类: 数码经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           购买3G手机注意的事项:
       3G在于使用,而不在于空谈。事实上天天说3G的有几个在用呢?
随着3G网络的开通,手机就成为网友热议的另一个话题,下面就将大家在购买3G手机需要注意的问题以及误区进行解答。

       

       购买3G手机需要注意以下几点:
  1.有没有摄像头和3G无关,只是3G手机大部分都有摄象头来支持可视通话,尤其是前置摄像头。
  2.国外的3G技术和国内的不兼容,即使以后开了3G现在市面上所有的3G手机都不一定能用3G内容。现在全国很多城市都有3G的测试网,号码是188 189开头,但是只有部分官员手里有,现在的什么N70/N73诸如这些3G手机在中国开通3G后应该是不能用的。我国采用的自主知识产权的TD-SCDMA的3G技术而外国都是W-CDMA和EVDO 不兼容的 (l中国联通采用W-CDMA制式,与现在市面上的3G手机制式一致,你只需换一个联通号码就可以了。2009年5月17日中国联通的W-CDMA网络开始正式上市放号。)
  3.3G只得是一种通信技术标准,符合这个标准的技术做出来的才是3G手机,符合这个标准的技术有W-CDMA CDMA-EVDO 和TD-SCDMA其中TD-SCDMA是中国自主知识产权的,2008年4月1日,中国移动已经在北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市放号,正式启动TD-SCDMA 。

3G的五大误区:

第一大误区:WCDMA信号肯定好。

  我说这个话题可能联通的领导不高兴,不过我还是想说说清楚。WCDMA作为世界上用得最多标准,它的产业链完备,有大量的商用网络,终端也非常多,网络建设经验也非常多,所以WCDMA能发展的好,是非常有机会的。但是我们很多消费者本能的认为,上了3G,WCDMA在中国,当然是三大标准中信号最好、最稳定的网络。我看现在可不敢这样说。

第二大误区:4G会很快取代3G。

  这件事情被说得非常奇怪。移动通信一个技术发展起来真是那么容易吗?哪一代技术不是有10-15年的生命期,而且上一代技术还是下一代技术的发展基础。通信网络不仅是传输,还是管理和控制,还有非常多的经验。比如我们现在如果不上2G,根本没有办法很快进入3G,因为如果我们只是用1G,就没办法建立支撑系统,没有办法建立业务的体系,这些要建立起来,要形成真正的应用绝不是一日之功。无论是世界上哪个先进的国家,移动通信网络从建设到完善都需要3至5年时间,

第三大误区:3G就是网络建设

  现在对于3G的发展,焦点都集中网络建设上,仿佛3G只是网络的事。其实网络未来很快会完善起来的,中国有全世界最好的GSM网络,道理很简单,中国消费者的要求越来越高了,其实运营商也是努力的,我相信中国也会用三年左右时间建设起全世界最大的3G网络,但是,3G网络建设好,是不是3G的问题就根本解决了呢?其实这还是基础的一步。服务和应用必须要解决。

第四大误区:3G的应用可以从国外照搬

  3G的技术可以从国外来,3G终端可以从国外来,3G的业务和应用能不能从国外照搬?这是一个问题。

第五大误区:3G无价值论

  很多人说到手机,就很容易说,我需要手机上网吗?我手机只是打电话,发短信,除此之外,不需要做什么了。我为什么要用手机上网,我周围也没有人用手机上网。所以我们还需要3G吗?3G真的用吗?
  这让我想到美国开始开发移动通信时,就是这些开发者也不相信手机能大幅度流行,因为美国到处都有电话,难道还是要用手机吗?事实结果是,到处都用电话,大家也还是要用手机的。我们在没有开始用短信时,不知道短信能干什么,甚至一些人很长时间对短信都抱抵触的态度,但是短信价值今天还是有人怀疑吗?现在没有用上3G,很多人怀疑3G有没有用处,3G业务大幅度兴起,相信很多怀疑者也被带动成为3G使用者。

   其实和电信运营一样,制造商能很容易地进入别的国家,运营商却很难进入别国,因为运营商需要卖服务,和这个国家的法律、政策、文化、宗教、民俗、民情有重要关系,要充分了解和解决好这个问题非常难。3G的服务,主要是通信、资讯、娱乐和游戏、应用服务多个方面,这些都是文化、生活习俗的综合,这些除了部分技术可以从国外照搬,绝大部分需要根据中国的情况进行开发,就是国外已经成功的服务也需要本土化。互联网上,国外的产品,甚至是软件都卖得挺好,但是互联网服务国外公司在中国都很少特别成功的,道理就在这里。
  对于3G的服务和应用,现在不但解决的不好,准备是远远不足的,运营商有任务压着,分不出多少业务考虑多少服务和应用。其他行业,最近的就是互联网业,但是这个圈子大部分人还是用互联网的基本感觉看移动通信,把3G看成互联网的延伸,对于3G理解非常表面。我们大家都知道,电视技术没有电视台,没有电视机都不行,但是有了电视台和电视机,我们都忘记了它们的存在,我们关心的是节目,那么3G的服务和应该到底是什么?这是我们要解决大问题。
  现在4G标准是什么,还不知道,标准征集了,还要讨论,至少1年半,讨论了标准到做出试验网,再到试商用,差不2-3年,以后再有一个成熟期。2000年至2004年,中国一直不上3G,其中重要原因是3G太不成熟,不敢贸然上3G。就是有了4G,我们是不是要做白老鼠,也是一个需要考虑的问题,4G就肯定稳定,网络质量好了?远不是那回事,也要花钱,花时间建设网络,这个时间是很远的,我们等不起。
  中国消费者用的中国的网络而不是欧洲的网络,欧洲较为成熟的WCDMA网络是用5年或是更长时间建设起来,也经历了很长时间的不成熟,近两三年才逐渐成熟。成熟的技术要变成成熟的网络还需要太多的努力,这需要运营商、制造商一起共努力建设好这张网络。WCDMA一样要面临不短的网络建设期,这基站是要一个一个建设的,而且站址不好找,谈判非常困难,对于3G站址的准备还是远远不够的。初期在覆盖不够的情况下,TD今天的很多问题一样会在WCDMA身上出现。当然我相信中国联通一定努力尽快把WCDMA网络建设好,众多的制造商也会努力的,不过我奉劝那些WCDMA的追随者,不要一开始寄太高的期望,否则很可能希望越大,失望越大. (转载)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017